Краткая информация

По одной из версий название центральной деревни поселения "Куганаволок" восходит к прибалтийско-финскому «куга» (судак), сложенному с русским "наволок" (мыс), таким образом название можно толковать как «Судачий мыс». Но в топонимике сложение географических названий из слов, относящихся к разным языковым группам, встречается весьма редко. Потому логичней искать происхождение названия в русском языке, где "куга" (или "куха") означает "озерной камыш, прибрежные заросли с преобладанием озерного камыша", что позволяет прочитать название по русски: мыс с поросшими камышом берегами. А наличие в озере судака в значительных (пока ещё) объёмах - это приятный бонус жителям и гостям Куганаволока, не имеющий отношения к названию.
Земля деревни Куганаволок относится к древнему «погосту Водлозерскому за Онегом» (Пречистенский погост), впервые упоминаемому в Писцовой книге Обонежской пятины 1563 года, центр этого погоста находился недалеко от поселения, на Погострове. Именно там до 1803 года располагался и административный центр округи. В XVII веке из Пречистенского погоста выделилась его северная часть, получив название Ильинского. Само поселение Куганаволок также впервые упоминается в писцовой книге 1563 года под названием «Деревня на Кух-наволоке», где значился один двор и дворохозяин Дениско Патрикеев, принадлежала деревня новгородскому роду Есиповых. В дальнейшем население деревни увеличивалось, но в годы Смутного времени сократилось из-за набегов «немцев», после чего медленно восстанавливалось в течение всего XVII века. В 1803 году с Погострова в Куганаволок было перенесёно правление Водлозерской волости Пудожского уезда, что способствовало росту деревни, появились первые казённые здания, в 1905 году — земская школа. С 1927 года Большой Куганаволок получил статус административного центра Куганаволоцкого сельского совета Пудожского района. Население посёлка значительно увеличилось в 1960-е, когда он стал центром сселения жителей «неперспективных» окрестных деревень.
Ещё в середине XX века единственным способом сообщения с посёлком были вертолёты, только в начале 1970-х годов была проложена автомобильная дорога. В это же время посёлок впервые был электрифицирован. Из предприятий в советское время в Куганаволоке работал колхоз под названием «Память Ленина», развивалось скотоводство и коневодство. Ежегодно вылавливалось 400—450 тонн рыбы (леща, судака), которая обрабатывалась на Водлозерском рыбоконсервном заводе, который сначала был отделением Шальского рыбозавода, а позже стал самостоятельным предприятием. И завод, и колхоз, и работавшая после ликвидации колхоза молочная ферма к настоящему времени прекратили свою деятельность.
В настоящее время в Куганаволокском сельском поселении располагается Водлозерский филиал  созданного в 1991 году Водлозерского национального парка с визит-центром (усадьбой) в д.Куганаволок, осуществляющий природоохранную и туристическую деятельность.
При этом следует отметить, что под контроль НП "Водлозерский" переданы озеро Водлозеро без изъятия из хозяйственного использования и часть земель лесного фонда в границах поселения, примыкающие к озеру и к реке Илекса, впадающей в озеро, то есть территория водосбора озера Водлозеро. Причём режим природопользования на территории, контролируемой НП "Водлозерский, разного уровня - от особо охраняемой (заповедной), где запрещено делать остановки, до рекреационной, где разрешена практически любая традиционная для населения деятельность НЕ в промышленных масштабах.
На землях лесфонда в границах Куганаволокского сельского поселения расположена ещё одна территория с особыми условиями использования: ландшафтный памятник природы регионального значения "Чукозеро".
С картографическими материалами поселения, с местами расположения особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия можно ознакомиться по ссылке: https://adm-kuga.ru/administratsiya/4995868551/ .
Обращаем внимание отдыхающих и туристов, что территории, подконтрольные НП "Водлозерский", и территории населённых пунктов поселения финансируются из разных источников: первые из федерального бюджета по линии Минприроды РФ плюс собственные средства, собранные с посетителей, а вторые из местного бюджета, рассчитанного только на обеспечение нормативных условий для постоянно проживающих в поселении граждан. То есть ни одного рубля из заплаченных за посещение НП "Водлозерский" не тратится на содержание территорий населённых пунктов и жители поддерживают порядок в деревнях поселения исключительно на средства небогатого местного бюджета, а очень часто и на безвозмездной основе, как бывает, например, в весеннее половодье, когда к берегам деревень выносит десятки кубометров пластика. На средства местного бюджета и  на собранные жителями средства в деревне Куганаволок установлено достаточное количество закрытых контейнерных площадок для сбора отходов, в которые не смогут забраться птицы и животные. Просим всех гостей не оставлять мусор в местах отдыха, а вывозить в Куганаволок и складировать в контейнеры на закрытых площадках.
Надеемся, что изложенная информация поможет посетителям НП "Водлозерский", а  значит, гостям поселения, более продуманно запланировать свой отдых и оставить о своем пребывании в деревнях Куганаволокского сельского поселения добрую память.
 
                                        Уважаемые жители и гости Водлозера!     
      Информируем вас о том, что по вопросам отдыха и туризма на территории Куганаволокского 
      сельского поселения следует обращаться в Водлозерский филиал ФГБУ НП "Водлозерский" по контактным телефонам: 
      (881452)3-01-10, (881452)3-01-16.